Kohlfahrten

gehören seit knapp 150 Jahren zum Wintervergnügen im Oldenburger Land. Eine zünftige Kohlfahrt verläuft folgendermaßen ab: Eine überschaubare Gruppe (Familie, Nachbarn, Klasse, Abteilung, Seminar…) – ausgerüstet mit einem Bollerwagen, Getränken, Spielmaterialien und guter Laune – beginnt bei Helligkeit einen Spaziergang zu einem Restaurant, in dem später das Grünkohlessen eingenommen wird. Unterwegs werden in Teams verschiedene (Geschicklichkeits-)Spiele durchgeführt (z.B. Teebeutelweitwurf, Boßeln, Besenwerfen), die mit unterschiedlichen kalten (Mineralwasser, Korn, Bier z.B.) und heißen (Glühwein) Getränken ‚begossen’ werden.

Am Zielort angekommen gibt es normalerweise nach einer Hochzeitssuppe Grünkohl satt (incl. Pinkel (Grützwurst), Kassler, Kochwurst und gestreiftem (durchwachsenem) Speck). Je nach Lokal endet die Tour mit Tanz, Kegeln oder einer Fahrt mit Taxis bzw. öffentichen Verkehrsmitteln nach Haue.

Weitere Informationen und Tipps unter www.kohltourhauptstadt.de.

B. Munderloh

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