Spargel

Das Oldenburger Münsterland mit den beiden Landkreisen Cloppenburg und Vechta gehört zu den größten Spargelanbaugebieten Deutschlands. Die leichten sandigen Böden der Geest und das gemäßigte Klima bieten beste Voraussetzungen, die viele Landwirte seit den 1950er Jahren für Betriebsumstellungen nutzten. Spargel wird von Ende April bis zum 24. Juni, dem Johannistag, gestochen. Während dieser Zeit ist er frisch ab Hof zu kaufen und in vielen Varianten auf den Speisekarten der Gastronomie zu finden. Seit 1996 laden jeweils am Freitag vor Muttertag zahlreiche Restaurants zum großen Oldenburger-Münsterland-Spargelessen ein.

Durch die Region führt der westliche Teilabschnitt der Niedersächsischen Spargelstraße, die reizvolle Landschaften und Sehenswürdigkeiten miteinander verbindet. Besonders für Fahrradfahrer ist diese Route auch außerhalb der Spargelzeit interessant.

Weitere Informationen untger www.niedersaechsische-spargelstrasse.de.

Roswitha Krause

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